Резьбовые фитинги в сантехнике

Трубопроводные коммуникации и другие сферы сантехники требуют достаточно большого количества соединительных элементов различных типов, так как это позволяет добиться высокой заводской готовности и унификации узлов. Наиболее часто в качестве соединительной арматуры используются сварные, фланцевые и резьбовые фитинги. Резьбовые фитинги применяются для газопроводных и водопроводных труб (в том числе отопительных, промышленных и канализационных) и отличаются высокой герметичностью. При использовании цилиндрической резьбы (а она применяется в подавляющем большинстве случаев) уплотнение производится с помощью льна, смоченного железным суриком, уплотняющей нитью или лентой ФУМ. При изготовлении фитингов к качеству материала предъявляются очень высокие требования. Строгий контроль качества также проходит и геометрия фитингов.

Резьбовые фитинги из меди, латуни, полипропилена и других материалов используются для самых различных трубопроводных систем: чугунных, стальных, полипропиленовых, медных, современных металлопластиковых и иных. Разумеется, при выборе резьбового фитинга для решения конкретной задачи подбирается не только его тип, размеры и сечения, но и материал, подходящий для использования в трубопроводе.

Резьбовые фитинги – это сборно-разборные элементы трубопроводов, имеющие возможность многократного применения. Использование резьбовых фитингов актуально в тех случаях, когда предполагается дополнительный монтаж, сервисные работы, требующие разборки трубопровода или иные действия, которые были бы затруднены в случае, если бы система труб была бы неразборной. С другой стороны, компрессионные фитинги (обжимные) используются в противоположность резьбовым – там, где необходимо добиться монолитности соединения. На точках монтажа резьбовых фитингов часто подключают различные приборы контроля и регулирования, а также где возможна смена соединения трубопровода.

Основные преимущества резьбовых фитингов – это высокий уровень герметичности, позволяющий одновременно получить и разборное соединение, и минимизировать риск утечки жидкой или газообразной среды, высокая механическая прочность конструкции (зависящая от материала), относительная простота монтажа (отсутствие необходимости в специальных технических средствах), высокий срок эксплуатации.

Материалы, применяемые для изготовления фитингов

Резьбовые фитинги выполняются из различных материалов, обеспечивающих те или иные эксплуатационные характеристики. К примеру, медные фитинги отличаются высокой коррозионной стойкостью и доступной ценой, но малоприменимы в системах магистрального трубопровода, латунные фитинги дороги, но эстетичны и обладают высокими эксплуатационными характеристиками, а фитинги на основе полиматериалов легки, экономичны и отлично сопротивляются наводкам статического электричества - одному из основных факторов ранней коррозии. Полипропиленовые фитинги различных типов постепенно используются на отечественном рынке сантехники всё более и более широко, что обуславливается их универсальностью, экономичностью и прекрасными характеристиками.

Для резьбовых фитингов, предполагающих частые циклы монтажа-демонтажа, как правило, используются особо прочные материалы. В промышленности достаточно распространены резьбовые фитинги из нержавеющей стали, а в специальных областях – титановые и иные резьбовые фитинги. В сантехнике фитинги из специальных материалов, как правило, не применяются.

Типы резьбовых фитингов

В сантехнике используется несколько типов резьбовых фитингов, отличающихся по назначению:

– угольники и отводы, задача которых – смена направления потока;
– тройники и коллекторы – для создания единичного ответвления;
– крестовины – для организации ответвлений в двух направлениях;
– муфты – резьбовые фитинги для соединения труб одинакового диаметра;
– переходники различных типов – для соединения труб разного диаметра или типа;
– колпаки и заглушки – арматура для закрытия концов труб герметичным способом;
– штуцеры – как правило, для соединения с гибким шлангом в бытовой сантехнике, производственных и технических целях.


Возврат к списку